Lineamientos bioéticos asociados con las políticas de cambio climático en Colombia (2020)
Dentro de la PNCC y de los diferentes instrumentos que ha venido desarrollando el país en términos de mitigación y adaptación al cambio climático se evidencian una serie de debilidades y de factores que han generado un crecimiento de la vulnerabilidad en Colombia frente a los impactos producidos por el cambio climático. Principalmente esto recae en la falta de articulación que ha existido no solo entre las diferentes entidades territoriales, sino también en la falta de articulación de los instrumentos desarrollados por el gobierno nacional, posteriormente la centralización del estado, en términos de infraestructura vulnerable a sucesos meteorológicos, además de generar que gran parte del sector rural se quede incomunicado. Otra debilidad que presenta el estado son las políticas poco claras en términos de sus objetivos a largo plazo para el cambio climático y del uso del territorio. En términos de investigación la PNCC expone la ausencia en lo que respecta a las necesidades nacionales y territoriales en adaptación y mitigación.