Caracterización de la miriapodofauna (arthropoda: myriapoda) de bosque húmedo andino en el municipio de Icononzo-Tolima, Colombia (2017)
Los miriápodos son un subfilo de artrópodos que hacen parte de la fauna edáfica y desempeñan un importante rol ecológico al controlar poblaciones de otros artrópodos y al participar en la formación de porosidad y el ciclado de nutrientes del suelo. Además de representar importancia en salud pública por la producción de venenos y sustancias tóxicas repelentes. El estudio de esta fauna en el territorio colombiano no es muy amplio, existiendo pocas referencias en cuanto a investigaciones dedicadas a estudios taxonómicos, de diversidad y aspectos autoecológicos. Por lo tanto, la presente investigación se centra en un estudio de diversidad y ecología de miriápodos asociados a tres coberturas vegetales diferentes (plantaciones forestalres de Musa paradisiaca, bosque ripario y bosque secundario) en bosque andino subtropical en la vereda Carfrería, municipio de Icononzo-Tolima, Colombia. Se presentan análisis de diversidad, análisis de la relación de los miriápodos a cada zona de muestreo, descripción de microhábitats y aspectos autoecológicos para determinados grupos de miriápodos. En cada zona de muestreo se emplearon cuatro metodologías de recolección de miriápodos a saber: método directo, trampas de árbol, trampas de caída y sacos Winkler. Además, se realizó recolección de material vegetal y toma de datos atmosféricos. Para análisis de diversidad se calculó la abundancia relativa y se aplicaron índices de riqueza, Shannon H’, Simpson, Fisher alpha, Berger-Parker, e índice de equitatividad de Pielou (J’). Se realizaron análisis multivariados para establecer la asociación de la miriapodofauna a las variables abióticas y a los microhábitats establecidos. Se realizó análisis cluster para evaluar la asociación entre microhábitats y entre zonas de muestreo. Se recolectaron 917 especímenes representados en siete especies y 48 morfotipos, de los cuales el orden Polydesmida fue el más diverso y de mayor abundancia. Fueron descritos 12 microhábitats ocupados por 707 miriápodos. Taxa de diplópodos se asocian a las diferentes avariables abióticas y microhábitats específicos, mientras que en los quilópodos su distribución parece estar influenciada mayormente por la disponibilidad de alimento. Se suministran datos biológicos y autoecológicos, describirendo procesos reproductivos, de parasitismo, etológicos y de interacciones con la flora de los sitios de muestreo Esta investigación es pionera en ecosistemas de bosque húmedo subtropical en Colombia.