Enriquecimiento ambiental y su incidencia en la rehabilitación de mamíferos en la Unidad de Rescate y Rehabilitación de Animales Silvestres U.R.R.A.S (2023)
Barnet y Hemsworth (2009) (citado por Maple (2013) propusieron varios principios para garantizar el bienestar animal, además de las cinco libertades: ausencia de sed, hambre o desnutrición; estar libre de molestias; estar libre de dolor, lesiones y enfermedades; libertad de mostrar patrones de comportamiento normales y libertad de miedo. Teniendo en cuenta el enfoque de los autores se establecen las siguientes afirmaciones: 1. Minimizar el estrés 2. Minimizar emociones negativas 3. Maximizar emociones positivas 4. Garantizar adaptación 5. Proporcionar oportunidad para comportamientos normales o naturales 6. Proporcionar entornos naturales Teniendo en cuenta esto Maple (2013) menciona que el enriquecimiento es una de las herramientas más poderosas que dispone el cuidador para mejorar el bienestar de un individuo. Su definición se puede abordar desde diferentes autores, el enriquecimiento ambiental es la provisión de estímulos que favorecen la expresión de actividades conductuales y mentales apropiadas para la especie; sin embargo, Young (2003) (citado por Maple (2013), propone abordarlo desde los objetivos de este: 1. Aumentar la diversidad conductual 2. Reducir las frecuencias de conductas anormales 3. Aumentar la gama de patrones conductuales normales 4. Aumentar la utilización positiva del entorno 5. Aumentar la capacidad de afrontar retos Sin embargo, algo importante a resaltar es que no todos los enriquecimientos funcionan, razón por la cual se debe evaluar qué tipos de enriquecimientos funcionan con cada especie e identificar el contexto. Se pueden aplicar diferentes tipos de enriquecimientos tales como: alimenticio, mobiliario o estructural, sensorial, motriz y cognitivo.