Formulación de un modelo econométrico Espacial para la valoración de apartamentos en la Ciudad de Medellín (2022)
El proyecto de grado en modalidad de pasantía “Formulación de un modelo econométrico espacial para la valoración de apartamentos en la ciudad de Medellín”, tiene la finalidad de Aplicar un modelo econométrico espacial para la valoración de apartamentos en la ciudad de Medellín para los estratos 3 al 6 y plantear el proceso de utilización de este modelo dentro de la compañía GESVALT LATAM, lugar en donde se llevó a cabo a satisfacción la pasantía. Para llevar a cabo la formulación de un modelo econométrico espacial para la valoración de apartamentos en la ciudad de Medellín y alcanzar los objetivos propuestos se plantearon las siguientes etapas: En primer lugar, se conocieron e identificaron los procesos tecnicos y logísticos de GESVALT LATAM, así como de la las herramientas de valoración inmobiliaria disponibles, en segunda lugar se hizo una recopilación y análisis exploratorio de datos, reales y disponibles, de muestras de tasaciones de apartamentos, para con ello avanzar a la tercera etapa y tener información básica para realizar una aproximación a la formación del valor comercial de los apartamentos desde un modelo econométrico y finalmente contando con la información de georreferenciación de cada muestra (latitud y longitud), se plantea hacer un modelo de regresión espacial y comprobar su confiabilidad a partir de muestras de control. La evaluación del modelo SEM se realizó a partir de la estimación del valor de metro cuadro con base en las variables explicativas estimadas, en contraste con el valor de metro cuadro calculado a partir de 152 tasaciones tradicionales realizadas durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2021 en el municipio de Medellín en los estratos 3,4,5 y 6 por peritos valuadores asociados a GESVALT LATAM. Los resultados de las estimaciones y evaluación de las 152 tasaciones se pudieron observar que el 22% de las estimaciones de valor de metro cuadrado mediante el modelo SEM tienen una diferencia mayor al 15% respecto al valor de metro cuadrado de la tasación tradicional y en contraparte se tiene que el 78% de las estimaciones presentan una variación inferior al 15%.