Musicalización de la obra de danza contemporánea 2/3 y un baño. Documentación de un proceso creativo relacionado con el análisis de tres canciones en un contexto de música independiente. (2019)
En este trabajo de grado se propone una aproximación analítica a algunos productos que, valiéndose de los nuevos artificios de la industria, lograron protagonizar el periodo 2007-2011 en la categoría pop/rock y en el marco de la etiqueta indie. Los temas analizados son “Bros” de Panda Bear; “I Never Learn to Share” de James Blake y “I’m Not Done” de Fever Ray Karin Dreijer, los cuales son relacionados con el concepto de “canción diversa” propuesto por Umberto Eco; de estos se evidencian los rasgos musicales específicos que sirven, posteriormente, como materia prima para la creación de música para la escena. No es el objeto de este estudio realizar análisis de parámetros como la armonía, pues sólo se dará cuenta de los elementos musicales que resultan relevantes y cercanos a las inquietudes musicales de las producciones adscritas a la categoría indie. Es decir, lo primordial es definir los aspectos diferenciadores, cómo se contraponen y cómo se configuran para generar los productos, y luego, reconocer los alcances creativos para su entendimiento como objeto de arte y no como solo un producto. El material analizado expone diversos parámetros sonoros, y estructuras musicales, a partir de los cuales se busca discernir algunas características estilísticas sobresalientes que serán luego insumo para la creación de un diseño sonoro para la obra de danza contemporánea 2/3 Un Baño, ganadora de la convocatoria Beca de Creación en Danza de IDARTES del año 2019. El proceso creativo es presentado como parte del documento escrito.