El Chiptune: historia, su abordaje tímbrico desde la guitarra eléctrica y su aplicación y desenvolvimiento en el jazz fusion (2015)
El trabajo informa sobre el origen del chiptune, su contexto y su desarrollo en términos compositivos y características tímbricas. Se indaga sobre la relación entre la música y el videojuego y el papel fundamental que juega la tecnología en el desarrollo de técnicas compositivas. Posteriormente se describe el proceso de implementar el chiptune en la guitarra eléctrica, la utilización de software y hardware, la creación musical y la experimentación que demandó el proceso, siendo expuestos archivos sonoros producto del proceso experimental y su posterior finalización. Finalmente se informa sobre el panorama actual del chiptune y se plantean hipótesis sobre el desarrollo de nuevas propuestas artísticas en el contexto contemporáneo, el rol del artista y la proyección de estas propuestas en el medio artístico.