Diseño de una propuesta de mantenimiento para los equipos del sistema de climatización del instituto nacional de metrología basado en la metodología RCM II (2017)
En el presente documento se plantea el diseño de una propuesta de mantenimiento para el sistema de climatización del Instituto Nacional de Metrología. Para el diseño de dicha propuesta se empleó la metodología de mantenimiento basado en confiabilidad RCM II. Inicialmente, se identificaron los equipos que hacen parte del sistema de climatización del Instituto Nacional de Metrología, se definieron los principales parámetros de operación de cada máquina; para la etapa de diagnóstico se efectuó un análisis estadístico de alarmas, análisis de vibraciones y termografía infrarroja, con los cuales fue posible determinar el estado actual de cada equipo que compone el sistema de climatización. Posteriormente, se establecieron las funciones de cada equipo y de esta manera se analizaron los modos de fallo, sus consecuencias, las tareas a realizar y se diseñó un plan de mantenimiento basado en los componentes que hacen parte de cada máquina. Finalmente, se fijan una serie de procedimientos que hacen parte del mantenimiento preventivo y correctivo, con los cuales será posible suplir las necesidades del equipo ante un eventual fallo.