Relatos de vida a través de narrativa transmedia (academia diversa): Inclusión de periodistas e investigadores con discapacidad en espacios formativos de educación superior (2023)
La presente investigación y propuesta creativa creo una narrativa transmedia, titulada: Academia Diversa, en una subrama derivada de esta, conocida como el periodismo y documental transmedia. Como productos finales se desarrollaron: Cuatro (4) capsulas audiovisuales, tres (3) podcast y una imagen interactiva sobre relatos de vida de dos actores centrales: periodistas con discapacidad (Abaín, escuela de periodismo para personas con discapacidad) e investigadores con discapacidad (tres investigadores de distintas universidades del país); en los contextos de la educación superior y la profesionalización de las personas. Estas tres producciones, se plantean a partir de la necesidad de crear narrativas dirigidas a las personas sin discapacidad en los ámbitos investigativos, académicos y educativos, donde se cuestionen sus formas de entender la discapacidad, con el ánimo de visibilizar los modos de vida y sentir de las personas en condición de discapacidad que hacen parte de los entornos profesionales y académicos en los espacios cotidianos y en las organizaciones sociales en las que conviven. Visibilizando, entre muchos otros factores, que la inclusión de los periodistas e investigadores con discapacidad se da desde dos aspectos, desde el compartir valores y dialogar con los otros, y las tecnologías e infraestructuras que permiten un adecuado acceso a la educación.