Apoyo en las acciones preliminares a la formulación de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico de los cuerpos priorizados en la jurisdicción CAR (2021)
La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, tiene bajo su jurisdicción nueve cuencas hidrográficas correspondientes a: Río Seco y otros directos al Magdalena, Río Negro, Río Carare, Río Bogotá, Río Sumapaz, Río Garagoa, Río Guavio, Rio Guayuriba, Rio Alto Suárez y Río Medio y Bajo Suárez. La Dirección de Gestión del Ordenamiento Territorial y Ambiental – DGOAT, adelanta el proceso de actualización del documento de priorización para las siguientes Subzonas hidrográficas: Río Seco y otros directos al Magdalena, Río Carare minero, Río Bogotá, Río Garagoa y Río Medio y Bajo Suárez. En este documento se enuncia la metodología y actividades enfocadas en apoyo a las acciones preliminares para la formulación de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico de los Cuerpos de Agua Priorizados en la jurisdicción CAR, con el propósito de cumplir el objetivo de la pasantía. Conforme a lo anterior se desglosan actividades que competen la trazabilidad de la información y a la organización de base de datos, para la actualización correspondiente de información cartográfica, la revisión del documento de priorización previamente actualizado y el apoyo en la construcción del plan de premonitorio, con una propuesta preliminar de la macro-localización de puntos para los PORH priorizados que corresponden a Río Bogotá, Río Carare Minero, Río Alto Suarez y Río Garagoa. Este proceso se realiza de acuerdo con lo estipulado en la Guía para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible adoptada mediante Resolución 0751 del 9 de mayo de 2018.