Valoración económica y propuesta de mejoramiento del sendero Quebrada La Vieja (2019)
El siguiente trabajo tiene como objetivo estimar el valor económico que los usuarios confieren a los bienes y servicios ambientales que se reconocen durante el recorrido por el sendero ecológico quebrada la vieja de la ciudad de Bogotá D.C., de esta forma, se recolectó información que relaciona las diversas problemáticas que enfrenta el sendero según las respuestas de las personas entrevistadas, al respecto, esta información sirvió como insumo para realizar una propuesta de mejoramiento sobre las condiciones que impiden el correcto disfrute de este espacio. El despliegue metodológico se centró en el método de Valoración Contingente, el cual se aplicó por medio de 80 encuestas que buscaron estimar la disposición máxima a pagar que reflejan los visitantes del sendero ecológico quebrada la vieja, bien sea por el disfrute del lugar, o por la provisión de bienes y servicios ambientales que ofrece el sendero. Con la valoración contingente se pudo identificar que la disponibilidad a pagar que revelaron los diversos grupos poblacionales entrevistados dio como resultado $ 7.479, del mismo modo, se indagó la percepción de las personas sobre las principales problemáticas que afronta el sendero, y la forma como estarían dispuestos a colaborar para solucionar dichas situaciones, con las respuestas se pudo corroborar que en ocasiones las personas pretenden disfrutar lo mayor posible de este tipo de escenarios, pero incurriendo en el menor costo que le sea posible, o simplemente realizando la acción que genere el menor atrevimiento.