Apoyo y soporte técnico en la ejecución de zonas de valor similar mediante la metodología de cálculo del índice de valoración predial (IVP) en la ciudad de Ibagué - Tolima y en avalúos de parques nacionales naturales (2021)
En este trabajo se sintetizan las actividades de pasantía realizadas en el Instituto Geográfico Agustin Codazzi - IGAC, institución encargada de producir, proveer y divulgar información y conocimiento, en materia de cartografía, agrología, catastro, geografía y tecnologías geoespaciales. Esta pasantía se llevó a cabo en un período de noventa (90) días, en la Subdirección de Catastro con el Grupo Interno de Trabajo de avalúos. La pasantía se centró en la realización de las actividades asociadas al proyecto del Índice de Valoración Predial (IVP) en la ciudad de Ibagué para el año 2020, junto con el apoyo en la elaboración de informes de avalúos solicitados por Parques Nacionales Naturales de Colombia y otras entidades. El trabajo se focalizó en el diligenciamiento de la base de datos con información del estudio de mercado inmobiliario de la ciudad, la delimitación de Zonas de Valor Similar y avalúos correspondientes a 202 puntos muestra seleccionados por el DANE en el sector urbano de Ibagué; se presentan también las funciones de apoyo a peritos del instituto en el desarrollo del contenido de los informes de avalúos relacionado con la identificación y descripción física y jurídica de los predios y su entorno, entre otras actividades. La metodología aplicada en el IVP fue la establecida por el DANE de la mano con el IGAC, junto con la demás reglamentación nacional referente a avalúos. El ingeniero catastral y geodesta se educa en diversas ramas como ordenamiento y planeación del territorio, cartografía, geodesia y avalúos, esto que justifica su competencia para el desarrollo de labores relacionadas con el cálculo del IVP, el conocimiento adquirido en avalúos y Sistemas de Información Geográfica permite el apoyo al IGAC en su función de adquisición y elaboración de los insumos requeridos por el DANE para el cálculo de este índice.