¿Estamos en creciente o en Menguante? (1865)
La imagen presenta una noticia acerca de: “¿Estamos en creciente o en Menguante? ‘En su número 54 de su mui interesante periódico hemos leído lo que por segunda vez dice el seudónimo Silcio, acerca de la población de Bogotá, contestando a una réplica que se había hecho. Esta cuestión se ha mezclado con la falta de policía en la ciudad i parece que se ha querido sacar la estraña consecuencia de que esta última circunstancia impide el aumento de la población. uno i otro tema son de una importancia mui secundaria, como enteramente local; pero no insta el deseo de decir dos palabras, a lo ménos sobre lo relativo a la población, con datos curiosos. Es desde la independencia que Bogotá carece de policía y salubridad. Bogotá si hoy es más grande que en 1807: una gran parte de San Victorino es nueva, el hospital de San Juan de Dios ya no esta en las afueras de la ciudad, el convento de San Diego ya no es el extremo norte, hoy ya hay casas en las faldas de los cerros, la iglesia de las cruces ya no es el extremo sur. Tanto ha crecido que hoy se pide que se segreguen Las Aguas y Las Cruces de la parroquia de La Catedral. En un radio de 1500 mts alrededor de la plaza de San Francisco en los últimos 40 años sea han construido habitaciones para más de 10.000 almas. En 30 años se han quintuplicado los arriendos y se han cuadriplicado el número de hatos. Noticia publicada en el diario El Símbolo, No.56 31/V/865 Pág. 80 (3y 4) y 81(1a)