Evaluación del efecto larvicida del extracto etanólico de Illicium verum (anís estrellado) sobre larvas de cuarto estadio de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio (2024)
La búsqueda de alternativas de control químico contra el mosquito Aedes aegypti es un tema de interés en materia de salud pública. En este proyecto, se estudió el efecto larvicida del extracto de Illicium verum (anís estrellado). El extracto se obtuvo mediante una extracción Soxhlet con etanol como solvente. Para determinar la acción larvicida, se realizaron bioensayos en los cuales se expusieron larvas de estadio IV de Aedes aegypti a diferentes concentraciones que fueron 10 ppm, 13.5 ppm, 17.5 ppm y 20 ppm y también se realizaron controles de mortalidad en intervalos de 12, 24, 36 y 48 horas en donde se obtuvieron mortalidades a las 48 horas del 9% con una concentración de 10 ppm, 46% para 13.5ppm, hasta una mortalidad del 100% con las concentraciones de 17.5 y de 20 ppm a las 24 horas. Por medio de regresión logarítmica se estimaron las dosis letales efectivas en los ensayos biológicos obteniendo CL 50 con valor de 13,38ppm y CL 90 con una concentración de 17,71 ppm.