Ninfálidos (Ithomiinae) como herramienta para el fortalecimiento de habilidades científicas en entornos rurales: “Una experiencia con mariposas alas de cristal” (2022)
Las mariposas de la tribu Ithomiini (Lepidoptera: Nymphalidae), tienen una distribución exclusivamente neotropical, se encuentran generalmente al interior de los bosques y su presencia da información sobre la calidad de los ecosistemas, por lo cual, es de suma importancia priorizar su conservación, a través de la educación. En el presente trabajo, se estudió el ciclo de vida de la mariposa Pagyris Cymothoe (tribu Ithomiini), bajo condiciones naturales del municipio de Albán, Cundinamarca, para su posterior aplicación en el desarrollo de habilidades científicas en estudiantes de la IERD Chimbe (Institución Educativa Rural Departamental). Los huevos fueron recolectados en campo, y puestos en un recipiente plástico hasta su eclosión. Se realizaron observaciones diarias, para anotar la longitud de las larvas (desde la cabeza, hasta el final del décimo segmento abdominal en vista dorsal), para contemplar cambios de estadío, morfología o color de los individuos, así mismo, se describieron los estados inmaduros y el adulto. Posteriormente, se realizó una tabla de supervivencia para establecer la mortalidad en cada uno de los estadíos. Adicionalmente, se conservaron en seco las cápsulas cefálicas por instar, para tomar datos de amplitud (dados por la disposición de las setas cefálicas) y se cuantificó el consumo foliar a través del software ImageJ. Se registra una duración de 36,91 días, desde huevo hasta pupa, y una mortalidad total de 31,9%. Una vez las mariposas emergieron de su crisálida, fueron liberadas en el zoocriadero de la Institución Educativa Rural Departamental Chimbe (IERD), el cual fue construído previamente, y adecuado para tal fin. Gracias a la construcción del zoocriadero, se logró acercar a los estudiantes al conocimiento de las mariposas de su región, propiciando el desarrollo de habilidades científicas en ellos; brindándoles un espacio alternativo al aula de clases, favoreciendo su creatividad, atención, motivación y aproximándolos a la investigación científica. Este trabajo contribuyó al conocimiento de P. cymothoe, de la cual se tiene información biológica escasa, ampliando el saber de la lepidopterofauna en el país y finalmente favoreciendo la conservación de la especie.