Análisis del estado de la calidad del agua en dos zonas de concentración de distritos mineros priorizados por el IDEAM (río Nechí y río Atrato), a partir de valores estimados en imágenes satelitales. (2021)
Con el paso del tiempo, las dinámicas poblacionales y actividades socioeconómicas han introducido diferentes elementos y/o sustancias contaminantes al medio ambiente y los recursos naturales existentes. Para el caso del agua, esta se ve afectada por diferentes factores, entre naturales (arrastre de material particulado, disuelto y existencia de materia orgánica) y humanos (aguas residuales domésticas, vertimientos agrícolas, actividades industriales, mineras etc.) (Durán, 2016), debido al incremento de algunas concentraciones de compuestos que según el uso que se le quiera dar al recurso, influyen en su calidad y que, para el caso de contaminación antrópica del recurso, el daño se refleja no sólo en la salud ecosistémica, de fauna y/o flora, sino en muchos casos, en la salud humana (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sosntenible e Instituo Humboldt, 2012). Entre estas actividades, una de las más significativas en cuanto a impacto sobre el recurso hídrico, se encuentra la minería. De acuerdo al aumento de las zonas con esta actividad, se hace necesario avanzar en el conocimiento de la calidad de agua en estas. Entonces, teniendo en cuenta que, a través del monitoreo tradicional, es difícil evaluar y/o estimar las condiciones de la calidad del agua en periodos de tiempo cortos y genera costos elevados (Berdugo Muñoz & Reales López, 2016, pág. 1), se ha explorado en el mundo el apoyo de nuevas tecnologías para el monitoreo de la calidad del agua, como el análisis de imágenes de satélite. Asi mismo, cuando se habla de monitoreo, en el monitoreo del Agua Meteórica, es importante tener datos de contexto como precipitaciones, caudales o cartografía temática, para entender plenamente estas variables, además de tener datos veraces observados en el terreno (IDEAM e INVEMAR, 2017, pág. 97) y así realizar un análisis más completo e integro. Así, en el siguiente informe se presentan los resultados producto de la pasantía realizada en el periodo entre junio y diciembre de 2021. El documento contiene coordenadas de las estaciones de monitoreo usadas, el código de las imágenes seleccionadas para cada cuenca, los índices espectrales calculados para el análisis de la metodología, las concentraciones de turbiedad estimadas para cada estación y, finalmente, la comprobación estadística del método; se estimaron las concentraciones de turbiedad en 37 puntos de monitoreo sobre la cuenca del río Atrato y 9 puntos de monitoreo sobre la cuenca del río Nechí.