La Modelación matemática como una propuesta de empoderamiento para el análisis y la toma de decisiones en estudiantes de grado décimo, de la escuela mediática, frente a la extracción petrolera. (2015)
La siguiente propuesta de trabajo establece la importancia de la educación matemática y la modelación matemática como herramienta para el empoderamiento de los y las estudiantes de grado decimo de la Escuela Mediática, donde empiecen a analizar y tomar decisiones con respecto a la situación ambiental propuesta por los docentes. Se propone trabajar a través de la investigación acción y la creación de un escenario, las cuales permiten involucrar diferentes fases y actividades de trabajo con los y las estudiantes, para ello los estudiantes deben comprender información dada de diferentes fuentes y luego proponer caminos solución para encontrar los valores numéricos necesarios que luego les permitan interpretar y dar sentido a los valores, esto se puede evidenciar en la entrega de los proyectos finales que presenta cada grupo de estudiantes se presenta la conclusión y el análisis final de todo lo trabajo en las sesiones. Se concluye que los estudiantes no sólo encuentran un resultado final de acuerdo a una modelación matemática planteada, sino que empiezan a interpretar, a concluir y a tomar una postura crítica sobre la situación ambiental [la explotación petrolera] del país, lo que nos permite afirmar que los y las estudiantes con la ayuda de la Educación Matemática y la Modelación Matemática empiecen a cuestionar las situaciones que atraviesa el país.