Coagulantes y floculantes naturales usados en la reducción de turbidez, sólidos suspendidos, colorantes y metales pesados en aguas residuales (2017)
En esta monografía se realizó la recopilación de información sobre la capacidad de coagulación y floculación de metales pesados, sólidos en suspensión, turbidez, colorantes y demanda química de oxígeno presentes en aguas residuales mediante la aplicación de extractos derivados de fuentes naturales. Para esto, se recolecto y caracterizó información bibliográfica de quince especies de plantas y dos extraídos de animales, los cuales se encuentran reportados en la literatura científica con actividad coagulante y floculante y los convierten en sustituyentes de productos químicos como el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 y el cloruro férrico (FeCl3) conocidos por ser los coagulantes químicos más utilizados en el proceso de potabilización del agua. El presente estudio específica, los órganos usados de cada planta, la identificación de los agentes coagulantes activos de dichas especies, como proteínas, taninos y carbohidratos principalmente. A fin de caracterizar las condiciones óptimas y prácticas para los procesos de coagulación y floculación, es fundamental buscar reportes del mecanismo químico del fenómeno de coagulación y floculación subyacente. Es importante resaltar, que para resultados óptimos en la actividad de coagulación y floculación es necesario tener en cuenta los efectos de algunos factores como el pH del agua, dosis de coagulante y concentración inicial de los contaminantes. Sin embargo, en algunas especies vegetales, el pH no altera significativamente la capacidad coagulante en relación con los coagulantes inorgánicos (Mishra et al., 2002). Los biopolímeros revisados en las diferentes bases de datos han demostrado ser eficientes con altos valores de remoción de contaminantes, sin embargo hay necesidad de explorar y ampliar el estudio a escala industrial.