Determinación del consumo de leña, carbón vegetal y residuos de madera como fuente de energía calórica para fines domésticos e industriales en Colombia (2005)
El país requiere conocer la cantidad del recurso forestal que se utiliza como fuente de energía, con el fin de determinar su incidencia en el consumo energético, el cual a largo plazo deberá aumentar para soportar el crecimiento económico y mejorar las condiciones de desarrollo de la población. Así mismo, construir y mantener una base científica apoyada en una plataforma de datos sistemática y en continuo mantenimiento a través del tiempo, que permita la adecuada adopción y adaptación de nuevas fuentes de energías alternativas apropiadas a nuestra geografía y condiciones socioeconómicas locales. Además, que nos permita determinar que porcentaje del total de madera proveniente de bosque natural y plantaciones forestales, residuos de madera y carbón vegetal se convierte en biomasa combustible, y si su uso es sostenible. Por medio del desarrollo del presente trabajo de grado, se pretende hacer un diagnóstico del estado actual de la información sobre la utilización del recurso forestal como fuente de energía calórica y a su vez un análisis constructivo de las metodologías hasta ahora utilizadas en el país para la cuantificación del mismo, como primer paso hacia la construcción de datos estadísticos a escala nacional confiables sobre el consumo de leña, carbón vegetal y residuos de madera, con fines energéticos. Este análisis nos permitirá conocer las falencias o debilidades de la información y por ende de las metodologías utilizadas para obtener el consumo de la biomasa forestal como fuente energética, abriendo el camino hacia la contabilización real del consumo de leña, carbón vegetal y residuos vegetales con fines energéticos en nuestro país.