Formulación de un modelo de gestión de inventarios integrado a un MRP II para una microempresa fabricante de sistemas pasivos para el control de temperatura (2023)
Este trabajo titulado “FORMULACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN DE INVENTARIOS INTEGRADO A UN MRP II PARA UNA MICROEMPRESA FABRICANTE DE SISTEMAS PASIVOS PARA EL CONTROL DE TEMPERATURA” fue realizado en la teniendo como modelo a la microempresa COLDTECH SYSTEMS COLOMBIA S.A.S. teniendo como eje central la solución de problemáticas relacionadas con la dirección, gestión y control de los inventarios, a causa del desconocimiento de procesos y procedimientos que permitan un óptimo flujo de materiales dentro de la cadena de abastecimiento, que logre establecer efectivamente la gestión de operaciones de inventarios en función de su demanda. El desarrollo del presente documento se enfoca en su primer segmento en la observación y medición del proceso de gestión de inventarios, seguido de un diagnóstico de sus procedimientos con relación a sus capacidades de almacenamiento, finalizando con la formulación de un modelo de gestión de inventarios integrado a un MRP II. La elaboración de este trabajo tiene como uno de sus objetivos presentar la mejor alternativa en cuanto a la corrección y/o cambio de procesos y procedimientos relacionados con la planeación, el control y la gestión de los inventarios. Mediante la observación de planificación, gestión y control realizada en una microempresa fabricante de sistemas pasivos para el control de temperatura, se considera necesaria la implementación de un módulo MRP II, como herramienta para el mejoramiento de sus operaciones.