Adaptación a la batería de patrones rítmicos de acompañamiento en los géneros pasillo y bambuco, partiendo del análisis de las obras “El Calavera” y “El Republicano”. (2018)
Esta investigación busca adaptar patrones rítmicos de batería en los géneros pasillo y bambuco, partiendo del análisis de las obras “El calavera” y “El republicano”. Se gesta a partir de la necesidad de hacer un aporte a la interpretación de estos géneros en la batería, continuando su consolidación dentro del patrimonio cultural de la nación. Este escrito realiza un recorrido por los orígenes de los géneros bambuco y pasillo en Colombia, estableciendo transformaciones que han tenido a partir del siglo XIX al siglo XXI, analizando formatos instrumentales tradicionales y posteriores adaptaciones que se hacen de acuerdo a las sonoridades y necesidades de cada época. Finaliza con el análisis musical de dos obras, identificando elementos musicales determinantes para el proceso de adaptación de patrones rítmicos a la batería. Para este propósito se realizó la consulta de diversas fuentes bibliográficas y el análisis de material audiovisual de propuestas de agrupaciones musicales de los géneros pasillo y bambuco en el país, estableciendo un punto de arranque para el proceso de adaptación. Esta investigación aporta una visión actual a la música tradicional colombiana y es punto de partida para posteriores aportes a los géneros pasillo y bambuco en Colombia.