Formulación de procedimiento para la gestión de residuos sólidos administrativos de la Asociación de Recicladores y Prestadores de Servicio Ambiental Alquería “APREAM” de la ciudad de Bogotá (2022)
Los proyectos sostenibles para el tratamiento de los residuos sólidos generados en ciudades capitales ha sido una de las apuestas contemporáneas para contribuir a la preservación del medio ambiente y desarrollar iniciativas de responsabilidad social que promueven la generación de empleos dentro de la comunidad por la cual se crean este tipo de iniciativas lo cual genera un beneficio de doble vía. Este es el caso de Asociación de Recicladores y Prestadores de servicio Ambiental Alquería “APREAM” la cual se creó como una necesidad de colaboración colectiva entre comunidades dedicadas al oficio del reciclaje informal, si bien el paso al reconocimiento como asociación le exige generar objetivos estratégicos y visión del propósito de su organización, también es necesario documentar los procesos de tratamiento de los residuos que se convierta en una herramienta operativa respaldada desde la normatividad para que pueda dar un direccionamiento más claro al propósito del oficio de la asociación, este documento tiene una importancia desde la normatividad el cual puede generar todas las estrategias de calidad bajo las premisas de la visión y la misión de la asociación. El propósito de la pasantía tuvo varias fases dentro de las cuales se encuentran la observación y el acompañamiento al personal operativo que ejecuta la tarea del tratamiento de los residuos con el fin de documentar el flujo del proceso actual; así mismo, desde la aplicación del conocimiento de la ingeniería sanitaria se hizo una caracterización del proceso logístico de la gestión de residuos sólidos con el fin de determinar bajo qué características técnicas habría lugar al producto final motivo de la pasantía que fue el procedimiento para la gestión de residuos sólidos administrativos como documento orientador del proceso operativo de la organización. Desde la perspectiva de la ingeniería sanitaria, la experiencia del resultado logró dimensionar los alcances del aprovechamiento de residuos sólidos emitidos por las áreas administrativas que en su mayoría no son considerados como materia candidata para su aprovechamiento, más allá de las materias primarias como el papel o el cartón, no hay una visión de considerar otros residuos como aprovechables o fuente de ingreso extra que pueden fortalecer o impulsar mucho más la responsabilidad ambiental de la organización, bajo la luz de los resultados encontrados en las fases de investigación, se evidencia que en promedio el 60% del personal administrativo no tiene una adherencia o apropiación de la documentación base que conforma la Asociación lo que dificulta la adherencia a la política organizacional; así como en promedio 50% del personal quien no tiene conocimiento sobre la correcta disposición del residuo sólido emitido en los espacios administrativos, esto contrastado con el análisis de la emisión de residuos sólidos dentro de los espacios administrativos de la organización generada a través de la técnica de cuarteo la cual arrojó resultados de una medición de promedio 3.5 kg una desagregación del 65% de material ordinario aprovechable así como el 18% aprovechable en vidrio junto con el plástico que ocupó un 11% de participación en esta medición y finalmente un 6% de emisión de archivo y cartón que es un residuo común en las áreas administrativas, este resultado genera un plan con enfoque operativo y pedagógico para fomentar la adherencia a la correcta clasificación de los residuos y así mismo convertir dicho material en un recurso aprovechable para la organización.