Desarrollo de modelo geomagnético adopción en Colombia, para análisis de anomalías y detección de fallas (2021)
El campo geomagnético terrestre es básico para la vida en nuestro planeta. Lejos de ser estático, este campo varía con el tiempo tanto en fuerza como dirección. Entre África y Sudamérica se ha formado una extensa región de menor intensidad magnética, que se conoce actualmente como la anomalía del Atlántico sur. Dada la ubicación de Colombia esta hacer parte de la anomalía es importante determinar el comportamiento de la intensidad del campo geomagnético. El presente estudio expone la metodología del uso de los métodos de proyección lineal y geométrico y el modelo del campo de referencia geomagnético internacional (IGRF) desarrollado en Python e introducido por la asociación internacional de geomagnetismo y aeronomía (IAGA). Con el fin de determinar y analizar las variaciones la intensidad total en nanoteslas en diferentes puntos situados sobre la superficie del territorio colombiano. Además, de actualizar la información correspondiente a datos de geomagnetismo existentes en el país. Durante el procesamiento y análisis respectivo de la información suministrada se determinó la no fiabilidad de los métodos estadísticos de proyección respecto al modelo IGRF 13 desarrollado en Python. Por otro lado, con la información recolectada se presentan a través de mapas y tablas los resultados obtenidos de los cálculos y análisis de la intensidad total.