Evaluación antioxidante (abts*+) y antifúngica del extracto total etanólico y las fracciones de Teloschistes Eexilis (Michx.) Vain (2018)
Colombia tiene una gran diversidad de líquenes, esto se debe a la ubicación geográfica que tiene y la variedad de climas que presenta, se estima que podría haber un número mayor o igual a 3,600 especies, de hecho, Colombia es actualmente uno de los países más diversos en estos organismos, pero solo hasta ahora se explora su gran diversidad y potencial científico. En los últimos años ha existido un interés creciente en el estudio de la biodiversidad de líquenes como fuente de nuevos productos naturales, ya que estos producen metabolitos secundarios potenciales para usos farmacológicos e industriales, especialmente por sus propiedades antioxidantes y antifúngicas. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad antioxidante mediante el método ABTS*+ y evaluar la actividad antifúngica contra Penicillium digitatum y Aspergillus niger, del extracto etanólico total y fracciones de diferente polaridad. El extracto etanólico total se obtuvo en un equipo Soxhlet. Posteriormente, se llevó a cabo un fraccionamiento líquido/líquido con disolventes de polaridad creciente. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó mediante la técnica ABTS* + y la evaluación de la actividad antifúngica mediante el método de difusión en agar. Con el método ABTS* + el EtOH- Fr. MeOH mostró una actividad antioxidante relativa con respecto al ácido ascórbico de 37.58 y el EtOH -Fr. AcOEt de 47.06, las otras fracciones no mostraron actividad. La evaluación de la actividad antifúngica del extracto etanólico total y sus fracciones, mostró que para cada mg de fluconazol, se requirieron 228,3 mg de Ex. EtOH-Fr. Petrol contra Penicillium digitatum y 174.6 mg de Ex. EtOH -Fr. Petrol contra Aspergillus niger para obtener una sensibilidad equivalente. Usando ketoconazol como estándar, se encontró que para cada mg de este compuesto, se requirieron 213,4 mg de Ex. EtOH-Fr. Petrol, contra Penicillium digitatum y 465.6 mg de EtOH -Fr. Petrol versus Aspergillus niger. Las fracciones de polaridad media y alta mostraron una mayor actividad antioxidante, mientras que las fracciones de baja polaridad mostraron una mejor actividad antifúngica.