Configuraciones de tracto vocal Twang y Belt. Identificación de métodos de enseñanza y aprendizaje llanero. (2022)
El presente trabajo de grado muestra la relevancia de conocer el aparato fonador para poder abordar la técnica vocal del cantante. Por esto, se aproxima a temáticas como las teorías fonatorias, fisiología y configuraciones del tracto vocal, entre otras. Además, muestra la relación del aprendizaje sensorio-motor con la enseñanza del canto llanero, a partir de entrevistas realizadas a estudiantes y docentes de este ámbito, así como del análisis de las dos configuraciones del tracto vocal protagonistas de este documento: el twang y el belt.