Diseño de un prototipo basado en Iot y lógica difusa para la clasificación de aguas grises de lavado en un hogar en Bogotá (2023)
El tema ambiental ha adquirido gran relevancia en las últimas décadas debido a los múltiples cambios, eventos y alertas que han generado una corriente de investigaciones alrededor del mundo. El análisis de actividades de diferentes organizaciones y grupos ha permitido identificar que mediante mejoras en los hábitos y el estilo de vida se pueden generar comportamientos ambientales positivos como el ahorro y reúso de energía y agua. Las aguas grises pueden ser aprovechadas después de ser tratadas, su reúso es común en rocío de jardines, lavado de fachadas, recarga de cisternas, entre otros. Aunque tienen presencia de materia orgánica, inorgánica y microorganismos, presentan un bajo contenido de materia fecal, lo que potencializa su reúso para actividades diarias dentro del mismo lugar. La siguiente propuesta se plantea el diseño e implementación de un prototipo basado en IOT y lógica difusa para el análisis y clasificación de aguas residuales que provienen de la actividad de lavado, aplicando como caso de estudio un hogar en Bogotá. Para el diseño del prototipo propuesto, se requiere del análisis de una serie de fases las cuales incluyen la comprensión de la configuración del sistema de aguas del hogar, la clasificación de las salidas entre aguas grises y negras, así como la recolección, y análisis para su clasificación y posterior tratamiento. Se espera que a través de este prototipo se categoricen diversos tipos de aguas para identificar aquellas relacionadas al lavado, y de esta forma proceder con su tratamiento y reciclaje.