Diseño y estudio técnico-económico de prototipo de paneles solares para sustituir los sistemas convencionales de iluminación en vallas publicitarias (2023)
La integración de las energías renovables a nivel mundial y en Colombia son una realidad, actualmente en el país las principales fuentes de energía tienen un impacto ambiental y social muy grande , la producción de energía en Colombia es liderada por hidroeléctricas con una participación de un 86 % , la energía térmica tiene una participación de un 13 % , la energía solar y eólica solo tienen una participación de un 0,1 %. La energía solar llego para ser una alternativa a los retos energéticos que el país y el mundo enfrentan por lo cual en este proyecto se llevará a cabo un diseño y estudio técnico-económico de implementación de paneles solares para sustituir los sistemas convencionales de iluminación en las vallas publicitarias que instala la empresa AGS SOLUCIONES en el territorio colombiano. Las vallas publicitarias que instala la empresa están a la intemperie, en donde la fuente de energía para la iluminación actual depende del suministro de energía local de cada región donde se instalan. Estas vallas son instaladas tanto en partes rurales como urbanas, por lo cual la afectación tanto climática por tormentas, rayos, etc, como la dependencia del suministro de energía por parte del operador de red local puede ser incierta, por cortes de energía, fallas o mantenimientos. Debido a esto se da la necesidad de implementar una fuente de energía renovable aprovechando la radiación electromagnética proveniente del sol, mejorando la eficiencia energética mediante la instalación de paneles solares autónomos y eficientes, y así suplir la iluminación de las vallas publicitarias. Se debe estructurar cada uno de los factores y etapas que pueden ser determinantes para la ejecución de este proyecto. La transición energética es una realidad, por lo cual el costo-beneficio que tendrían los clientes al implementar las vallas publicitarias con paneles solares es muy grande. Con la implementación de este sistema fotovoltaico se requiere una inversión un poco mayor que un sistema convencional de iluminación, sin embargo, las ganancias a futuro y el retorno de inversión puede demostrar la viabilidad del proyecto. Actualmente las iluminaciones de las vallas publicitarias vienen de sistemas convencionales con reflectores y sin un estudio adecuado de iluminación, con la implementación de los paneles solares para suplir esta iluminación se realizarán los cálculos correspondientes para la selección adecuada del panel, batería, inversor y regulador correspondiente, adicional las luminarias a implementar deben ser tipo led especializado para vallas publicitarias. Este proyecto tendrá una duración de 62 días hábiles (horario lunes a viernes 8:00 am a 5:00 pm) o 3 meses calendario , y se ejecutará en el municipio de Cajicá-Cundinamarca en las instalaciones de la empresa AGS SOLUCIONES. Para esta implementación en particular el diseño estudio técnico -económico del prototipo de paneles solares se centrará en vallas publicitarias de doble cara, en donde se calcularan parámetros eléctricos adicionales como cálculos de puesta a tierra para el sistema, bajante de puesta a tierra, cálculos de regulación, matriz de riesgo eléctrico, análisis de factor de potencia y análisis de armónicos.