Metodología para organizar regiones administrativas de planificación - RAP (2005)
Este proyecto tiene como objetivo establecer una metodología, para organizar Regiones Administrativas de Planificación RAP, teniendo en cuenta tres elementos: 1. La región geográfica (como punto de partida que reconoce la organización del espacio territorial nacional). 2. La descentralización (como posibilidad política de manejar el país desde las regiones). 3. Los Municipios (como entidades territoriales con características homogéneas, que permiten ser organizados como región). Para organizar a nuestro país como Estado Regional, se debe tener en cuenta los antecedentes entre federalismo y centralismo, esto nos dará una opción viable que presenta la posibilidad de adoptar el modelo de un nuevo orden, unitario, descentralizado, con entidades territoriales autónomas y una población capaz de alcanzar el desarrollo por sí misma. Para que exista descentralización, el Estado Regional debe ofrecer desconcentración y autonomía. La desconcentración es política, significa cesión del poder del centro a las regiones, a las entidades administrativas y a sus habitantes. La autonomía es el Estado del pueblo que usa en sus sitios de vida y trabajo, el derecho de auto-determinarse, darse sus propias normas, sus propios gobiernos, sus propias estructuras administrativas de acuerdo con sus condiciones específicas, sus aspiraciones y sus posibilidades. La descentralización es administrativa y fiscal, tiene carácter operativo, significa ceder funciones y fondos del punto central de mando a las instancias periféricas de ejecución1.