Manual de procedimientos para el laboratorio especializado de alta tensión de la Facultad Tecnológica (2022)
Al presente la Universidad Distrital Francisco José de Caldas cuenta con un Laboratorio Especializado de Alta Tensión, utilizado en asignaturas como Laboratorio de aislamiento, Introducción a la alta tensión, Medidas eléctricas, Conversión Electromagnética, CEM, entre otros. Ahora bien, el estudio de la alta tensión, que es una de las ramas de la Ingeniería en donde aparecen fenómenos eléctricos y magnéticos asociados con voltajes y corrientes, requiere de mayor experimentación y por consiguiente la realización de prácticas y experimentos en ambientes equipados con instrumentos especializados. La tensión disruptiva de aisladores, el grado de protección de los pararrayos y descargadores de sobretensiones, entre otros, no se pueden determinar con exactitud por otro método que no sea el del ensayo experimental a través de las diferentes técnicas en la generación de impulsos de tensión y corriente. De esta manera resulta beneficioso entonces, elaborar un manual de procedimientos que sirva como material de apoyo y permita conocer a fondo el uso y funcionamiento de los equipos, montajes típicos y ensayos experimentales concernientes al entendimiento de las altas tensiones.