Diseño de un Sistema SCADA para la Planta de Procesos Amatrol T5552, de la Facultad de Medio Ambiente de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2015)
El proyecto se desarrolla en 4 capítulos: en el primero se encuentra el estudio de los sistemas de control, se parte del concepto y se muestra la clasificación de los sistemas de control existentes. Posteriormente se presenta la planta de procesos Amatrol T5552 al igual que el módulo 990-PS712, los cuales son los elementos de trabajo, se recopilan conceptos sobre instrumentación, sensores y actuadores, de igual manera temas que se hacen parte del modelado matemático de sistemas y diagramas de bloques; en el segundo capítulo se describe como se realizó el acondicionamiento de cada sensor de presión y caudal caracterizando sus valores, a partir de una señal analógica de corriente entregada por cada uno de ellos, para que se pueda realizar el procesamiento de la señal equivalente a una variable ya sea presión, altura o caudal. Los instrumentos son alimentados con una señal de voltaje de 0 – 24 VDC y la salida que manejan estos elementos es de 4 – 20 mA, los datos se almacenan en tablas que posteriormente serán empleados para el modelo matemático del sistema; en el tercer capítulo, se inicia la identificación de las función de transferencia para cada uno de los sensores y actuadores de la planta, se establece que el rango de trabajo para los sensores de caudal será únicamente entre 0 – 1,2 GPM, debido a que algunos de los instrumentos tienen restricciones por su fabricación. Se realiza el modelo matemático para cada uno de los procesos que se llevaran a cabo para el sistema: nivel del tanque 1, nivel del tanque 2 y caudal por medio de la tubería, con ayuda de estos resultados se identifican las constantes que sintonizan la mejor respuesta del controlador que serán cargadas posteriormente al algoritmo de control; finalmente el capítulo cuarto acerca el concepto del sistema SCADA a la planta Amatrol T5552, expone características que tienen algunos de los procesos que son diseñados bajo este parámetro, empleando la automatización jerarquizada como referencia para llegar a obtener el control de los procesos de caudal y nivel siendo este uno de los objetivos específicos del proyecto, se definen los instrumentos (sensores y actuadores), describe las diferentes señales a procesar y todos los elementos necesarios del sistema para llegar a optimizar el proceso, contiene el desarrollo de la guía GEMMA, con los respectivos estados que aplican a cada uno de los procesos, consecuentemente de este desarrollo se traduce toda la información al lenguaje de programación para el controlador, dando los parámetros finales de diseño del sistema SCADA y permitiendo identificar las pantallas de operación de la HMI.