Valoración ecológica de la regulación hídrica potencial de la cuenca alta del Río Chicamocha (2016)
Los servicios eco sistémicos pueden ser puestos en valor, esta valoración usualmente es monetaria (económica), pero también se puede realizar a través de otros métodos como los socioculturales o ecológicos (De Groot, 2002; MEA, 2005). Se ha considerado que los métodos de valoración económica no son capaces de capturar el impacto que generan las actividades humanas sobre el medio ambiente (Farber et al. 2002), y tampoco alcanza a traducir otros lenguajes de valoración. Uno de los principales servicios eco sistémicos es la regulación hídrica que se define: como la capacidad que poseen las cuencas y zonas de captación para obtener y almacenar el agua de las lluvias (Le maitre et al. 2014), permitiendo reducir las escorrentías e inundaciones, así como la liberación lenta y constante de agua de manera que los flujos se mantienen a través de la estación seca. En el presente trabajo se evaluará el servicio eco sistémico de regulación hídrica potencial en la cuenca alta del Río Chicamocha, desde la perspectiva de valoración ecológica a escala de paisaje. Este tipo estudios genera información de base científica, que permite incorporar el concepto de servicios eco sistémicos en los procesos de toma de decisión, planificación, gestión y diseño del territorio (de Groot, 2010).