Una alternativa forestal para la subregión del programa de desarrollo con enfoque territorial - PDET que presente mayor aptitud forestal (2022)
La Reforma Rural Integral (RRI) definida en el Punto 1 del Acuerdo de Paz, pactado entre el Gobierno Nacional y las extintas Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP), promueve la transformación estructural del campo, a través de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), creados mediante del Decreto 893 del 28 de 2017 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); los cuales buscan articular las intenciones de acción política, las necesidades territoriales expresadas por las comunidades y las vocaciones de uso del suelo dentro de los Planes de Acción para la Transformación Regional (PATR) cerrando las brechas socioeconómicas y políticas que han limitado la construcción de paz territorial. En la práctica, a nivel mundial se evidencia que, posterior a la firma de un acuerdo de paz el despliegue de los motores de cambio impactan el recurso natural debido a la eliminación de las barreras de hecho que la violencia había puesto a la entrada de economías extractivistas, por lo tanto, uno de los principales retos en el post-acuerdo colombiano es garantizar que en la ejecución de los PDET exista el equilibrio entre la protección del medio ambiente y el desarrollo económico necesario para financiar la construcción de paz (Rodriguez C. et al., 2017). En el marco de la teoría prospectiva aplicada a la gestión del recurso forestal, se procedió a identificar el territorio PDET con mayores condicionantes a la producción agroambiental, para el diseño y ejecución de una estrategia política y económica con enfoque forestal que promueva la implementación de sistemas sostenibles de producción y garantice su normalización a través del tiempo. Su objetivo principal es Plantear alternativas de desarrollo económico basadas en sistemas sostenibles de producción para la Subregión del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial con mayores requerimientos de sostenibilidad.