Propuesta de administración de un sistema de integración, entrega y despliegue continúo basado en la implementación de Jenkins (2023)
En el mundo del desarrollo de software, la entrega rápida y confiable de aplicaciones se ha vuelto fundamental. Los equipos de desarrollo pueden automatizar y agilizar el proceso de creación, prueba y entrega de software mediante la práctica de la integración continua. En este proyecto, Jenkins será examinado como una herramienta muy importante en este campo. Un estándar de la industria en el campo de la integración continua es Jenkins el cual es una plataforma de automatización de código abierto. Jenkins permite la implementación continua, las pruebas automatizadas y la entrega regular de software de alta calidad gracias a su amplio conjunto de funciones y su capacidad de integración con numerosas herramientas y tecnologías. En este proyecto, se verán los conceptos básicos de Jenkins y se investigara cómo esta herramienta puede aumentar la eficacia y la confiabilidad de los flujos de trabajo de desarrollo de software. También se repasarán ideas importantes como la configuración del proyecto, la ejecución de pruebas automatizadas, la entrega continua y la integración con los sistemas de control de versiones. Además, se hará uso de un componente telemático el cual demostrara la utilización y gestión de Jenkins facilitando su uso y mejorando su optimización, de igual forma se mostrarán casos de uso reales y ejemplos prácticos que ilustrarán cómo Jenkins puede ser utilizado en diferentes entornos y proyectos. Se descubrirá cómo optimizar el tiempo y los recursos, minimizar errores y mantener una visibilidad constante del estado del software en cada fase del ciclo de vida del desarrollo. En resumen, este proyecto tiene como objetivo proporcionar una comprensión sólida de Jenkins y su papel en la integración y entrega continua. Al finalizar, tendrás los conocimientos necesarios para implementar y aprovechar al máximo esta poderosa herramienta en tus propios proyectos de desarrollo de software.