Propuesta para la optimización de recursos en mantenimiento preventivo en un módulo de transformación de subestaciones de media o alta tensión usando algoritmos genéticos (2010)
En este documento, se recopiló información de pruebas, ensayos, normas, recursos económicos y tiempos para el desarrollo de actividades necesarias en la realización de mantenimiento preventivo de los equipos de un módulo de transformación en una subestación de media tensión. Se clasificó elementos y partes de un módulo de transformación compuesto de un transformador, dos interruptores, dos seccionadores y dos pararrayos. Se brindo una propuesta de solución al problema de la utilización óptima de de recursos asignados al mantenimiento preventivo al módulo de transformación usando los algoritmos genéticos. Esta propuesta es evaluada bajo la aplicación en modo teórico de recursos destinados para el periodo comprendido entre el 2 de diciembre de 2010 al 2 de septiembre de 2011, encontrándose resultados convenientes sin superar las restricciones de dinero, de tiempos de desenergización del módulo de transformación y brindando mayor prioridad a actividades que llevan mayor tiempo sin realización de mantenimiento.