Educación estadística crítica para el abordaje de problemas sociales en el aula de matemáticas: Una propuesta innovadora con estudiantes de educación media (2025)
La educación matemática crítica es esencial para formar ciudadanos capaces de debatir y tomar decisiones informadas en una sociedad basada en datos. En este contexto, la educación estadística se convierte en una herramienta clave para desarrollar habilidades analíticas y cuantitativas en los estudiantes, promoviendo su integración en el currículo colombiano. En el Colegio Alejandro Obregón, se implementa una propuesta innovadora que combina la enseñanza de la estadística con la lectura del libro ¿Por qué los matan? de Ariel Avila.