Generación de bioplástico a base del almidón producido por la semilla del aguacate (2021)
Esta investigación hace parte del Grupo de Investigación competitividad y sostenibilidad Empresarial (GICOSO) de la Universidad Distrital y tiene como objetivo fundamental la generación de bioplástico a base del almidón producido por la semilla de aguacate (Persea americana) en sus variedades ¨Fuerte¨, ¨Lorena¨ y Criolla¨. En este artículo se evidencia la obtención del almidón elaborado por el método húmedo y verificado por reactivo de Lugol, para posteriormente obtener el termoplástico por el proceso de extrusión de filamentos por émbolo, con la colaboración de la Universidad ECCI en el uso de sus laboratorios. Para validar nuestra propuesta se hizo, en primer lugar, un estudio teórico de las materias primas utilizadas, en donde se consta la importancia del aguacate en un país líder en producción de la fruta como Colombia, así como también un análisis detallado de los procedimientos a seguir; posteriormente, un estudio del impacto medio ambiental que tiene el plástico convencional, mostrando así las ventajas de trabajar con materiales amigables con el medio ambiente como el termoplástico propuesto, concluyendo que la obtención de almidón de las semillas de aguacate fue de 2% siendo un material a muy bajo costo y con características obtenidas en las diferentes pruebas de poco y alto índice de fluidez y gran biodegradabilidad.