Composición de carábidos del suelo (Coleoptera: Carabidae) en plantaciones forestales y ecosistemas de la Orinoquía colombiana (2016)
La composición de carábidos de la capa superficial de suelo, se estudió en plantaciones forestales de Eucalyptus pellita y Pinus caribaea y se comparó con ecosistemas de referencia de pasturas y bosque de galería, localizadas en la empresa Refocosta, municipio Villanueva en Casanare, Colombia. Se realizó el muestreo en transectos mediante técnica de captura de trampa de caída, así mismo se midieron variables ambientales de porcentaje de luz incidente, acumulación de hojarasca, contenido de humedad de suelo, pH de suelo, Carbono orgánico y Nitrógeno total de suelo y variables dasométricas de diámetro a la altura del pecho (DAP) y altura total; (área basal), en épocas climáticas contrastantes húmeda y transición húmeda-seca. Se encontraron 32 especies de carábidos representados en 6 subfamilias (Cicindelinae, Dryptinae, Harpalinae, Lebiinae, Psydrinae, Scaritinae). La época húmeda presentó el 92.3% y seca 7.7% de carábidos en el muestreo, entre tanto, la riqueza se encontró representada 96.9% húmeda y 46.9% seca. La composición de especies fue significativamente mayor en plantaciones forestales en comparación a los ecosistemas de referencia, especialmente en bosque de galería. El grupo que dominó según hábitos alimenticios fue depredador (Cicindelinae). Se concluye que el la época climática, el hábitat; particularmente la edad de plantación y las variables de área basal, acumulación de hojarasca y contenido de humedad del suelo presentan relación con la composición de carábidos muestreados en este estudio