Diseño y construcción de un prototipo automatizado de persiana verde fijadora de dióxido de carbono (CO2) (2018)
En este trabajo de grado se diseña y construye un prototipo automatizado de persiana verde fijadora de dióxido de carbono (CO2) que aporta a la mitigación de la concentración de dióxido de carbono en la atmosfera mediante el cuidado y mantenimiento desatendido de plantas, ya que la concentración de gases contaminantes y de efecto invernadero principalmente (CO2) ha venido aumentando desde el inicio de la era de la industrialización (1750), y se ha mantenido en aumento gracias a diferentes factores antrópicos, dicho aumento de la concentración de dióxido de carbono en la atmosfera genera problemas ambientales, económicos, y sociales, por lo cual se implementan al prototipo plantas de Chlorophytum laxum, excelentes fijadoras de dióxido de carbono (CO2) que ayudan a la mitigación de los impactos ambientales que le implica el ser humano al planeta tierra. Con el prototipo además se ocupan espacios desaprovechados como lo son las paredes, con plantas que crecen con poco cuidado y atención, ya que el prototipo cuenta con la implementación de sistemas automatizados; sistema de riego, sistema de movimiento, sistema de protección térmica, mediante los cuales el prototipo realiza las funciones de riego, de desplazamiento de las plantas y de elevación de la temperatura cada que se le ordene, las ordenes son impartidas desde un dispositivo móvil mediante una aplicación desarrollada en Android Studio, todo con el fin de facilitarle al usuario el cuidado del prototipo de persiana verde. El prototipo se puede implementar en cualquier superficie vertical, paredes, muros, columnas de viviendas, edificios, centros comerciales, museos y demás mejorando la calidad del aire y generando espacios óptimos y confortables a la vista.