Actualización y Análisis Estadístico, Físico y Político de la Carta Corográfica de la Ciudad de Medellín Elaborada por Agustín Codazzi en el Año 1852 (2015)
El desarrollo del presente Trabajo de Grado inicio con el propósito de generar información digital de la carta corográfica de la provincia de Medellín elaborada en el año 1852 por el general Agustín Codazzi y su comisión corográfica.El primer paso que se realizó para el desarrollo de este proyecto fue la obtención de la carta, la cual se encuentra en el Archivo General de la Nación en la mapoteca 6 con el número 16. Tras obtener el mapa, se inicia la interpretación de cada una de las tablas contenidas en el mismo, las cuales relatan aspectos generales de la época, como la demografía de la provincia, también un censo del sector agropecuario, las altitudes de sus principales cerros y altos, una breve descripción de sus particularidades, sus principales ríos y lagunas, además de la división política de la misma. A cada una de estas tablas se les realizo un análisis estadístico comparando los datos de 1852 con los datos referidos entre el 2005 y 2015 de Medellín como capital de Antioquia. Seguido del análisis se procede a digitalizar el material original con la ayuda del software ArcGIS, teniendo como resultado la carta corográfica de la provincia de Medellín hecha en el año 1852 en formato digital y transferible.