Circular N° 9. Recordando las disposiciones relativas al servicio domestico. (1853)
La imagen contiene una noticia sobre La Policía doméstica en la Nueva Granada tiene reglas y normas que deben seguirse, como la Ordenanza 17 del 2 de octubre de 1853, que aborda la policía urbana. Esta ordenanza prohíbe que se paseen animales dañinos por las calles y exige que se mantengan limpias y libres de obstáculos. También establece normas para los mercados y la calidad de los productos vendidos. Los contratos de servicio doméstico entre amos y criados deben ser por escrito y deben ser cumplidos por ambas partes. Los menores sólo pueden servir a otros hasta los dieciocho años, a menos que haya un contrato específico o se demuestren circunstancias especiales. Además, se prohíbe admitir esclavos sin permiso por escrito. En caso de fuga de un esclavo, se deben pagar los jornales y las penas correspondientes. Estas normas se aplican en los distritos para mantener el orden y la seguridad en la comunidad. Noticia publicado en el Repertorio el 12 de marzo de 1853