Relación entre tortuosidad y pandeo de vasos sanguíneos: Una revisión de los desarrollos experimentales (2021)
La tortuosidad y el pandeo de vasos sanguíneos son anomalías del sistema cardiovascular que han sido investigadas tanto teórica como experimentalmente y presentan similitudes considerables entre sí. En este artículo se lleva a cabo una revisión de los procedimientos experimentales que permiten estudiar el pandeo de vasos sanguíneos y, que a su vez, están ligados con la tortuosidad. Se propone una metodología para identificar las principales características de estos procedimientos experimentales, determinar los métodos utilizados y establecer los parámetros mecánicos asociados con la estabilidad de los vasos sanguíneos que deben considerarse al estudiar el pandeo y su relación con la tortuosidad. Se identifican cuatro métodos de experimentación basados en la medición de la presión crítica y los estiramientos axiales que pueden llevar al pandeo de vasos sanguíneos y, por lo tanto, a la tortuosidad. Esta revisión permite una mirada inicial a los procesos experimentales utilizados para estudiar el pandeo de vasos sanguíneos que pueden llevar a una mejor compresión de la tortuosidad.