Una desgracia-un rayo mata a una moja (1853)
La imagen presenta una noticia acerca de: "el día de todos los santos ha sido marcado en Bogotá con una fuerte tempestad de que ha sido victima una religiosa del monasterio de Santa Clara que imprevisoramente tocada las campanas de la torre a las 2 de la tarde. La nube eléctrica hizo en aquel momento su explosión, y un rio de electricidad se descargo sobre la torre dejando muerta en el sitio a dicha religiosa que era natural de Honda, y se llamaba Buenaventura de la Guardia. Sirva este nuevo y lamentable suceso de advertencia para que se evite tocar las campanas cuando amenaza una tempestad, por que el tañido del metal y la vibración que hace en el aire, es el conductor mas directo de la electricidad. En otras casas circunstancias al monasterio, cayeron en la misma tarde otro rayos, sin hacer nuevas victimas , ni causar mas daño que el que dejaron a su pasaje". Publicado en el diario El Catolicismo.No.133, 5 de Noviembre-1853