Análisis de condiciones de mezcla de látex en un proceso de inmersión de máquinas automáticas de guante doméstico para estandarización de especificaciones de proceso, enfocadas en la reducción de la merma (2024)
En este documento se muestra el trabajo y desarrollo del análisis del proceso de inmersión de guante domestico de látex en la empresa ETERNA S.A. El análisis llevado a cabo se desarrolla a nivel de sus condiciones de mezcla. Inicialmente se describieron el proceso de inmersión de guante doméstico y un reconocimiento del estatus inicial del proceso, para familiarizarse con las condiciones del proceso y los puntos clave para considerar al darle una dirección al análisis buscando la propuesta de mejora. Se reconocen las variables críticas del proceso, que se puedan intervenir y que ameriten un análisis más profundo, variables que puedan afectar directamente los indicadores de la operación a nivel de producto conforme o no conforme, se describen las variables críticas del proceso, de cómo pueden llegar a afectar los valores de merma del proceso. A través del histórico de datos y los datos compilados por medio de herramientas industria 4.0 en ETERNA S.A. acerca de las variables críticas, se hace un análisis profundo con herramientas lean Six Sigma sobre los Pareto de referencias de guante doméstico, donde se interpreta la distribución de los datos, el comportamiento de las variables con respecto a la merma, se hace un análisis retrospectivo con Cartas de Control y se formula una propuesta de mplementación de nuevos criterios de liberación y límites de especificación para las variables críticas para la mezcla de látex, así mismo como la propuesta de la metodología a implementar para mantener actualizados dichos parámetros de liberación.