Ordenanza sobre policía rural i urbana (1856)
La imagen contiene una noticia sobre la ordenanza sobre policía rural i urbana de 2 de octubre de 1846 por el cual se dispone la normativa enfocada en regular el tráfico de ganado y bestias, estableciendo requisitos para su transporte y comercialización. Se exige que cualquier persona que transporte ganado obtenga una guía del dueño o un funcionario autorizado, la cual debe detallar el número de animales, sus marcas y el destino. Además, se establecen sanciones para quienes incumplan estas disposiciones, como el embargo de los animales y multas económicas. El objetivo principal de esta ordenanza es prevenir el robo de ganado y garantizar la trazabilidad de los animales en tránsito, contribuyendo así a la seguridad y el orden público en las zonas rurales. Noticia publicada en El Repertorio. No. 146. Marzo 29 de 1856, pág. 1.