La instrucción primaria en Alemania (1871)
La imagen contiene una noticia acerca de la visita del señor Eustacio Santamaría, como comisionado del Gobierno de Colombia ante la Municipalidad de Berlín, Alemania, para estudiar los métodos de enseñanza practicados en esta ciudad y aplicarlos posteriormente. La visita estuvo previamente anunciada a través de una carta dirigida al pedagogo alemán Teodoro Hoffmann, quien vivía en la ciudad de Hamburgo. En la noticia, se menciona también la asistencia del señor Santamaría al Congreso de maestros de escuela alemanes como colega extranjero, donde reseña la demostración de "un aparato injeniosisimo", que permite enseñar de manera práctica y racional a los estudiantes de geografía, el planeta tierra y su relación con la bóveda celeste; así mismo se menciona la visita del señor Santamaría a dos escuelas: una de niños y otra de niñas, para conocer los métodos de enseñanza aplicados en ellas. Noticia publicada el 30 de Mayo de 1871. No contiene lugar de publicación.