Diseño de guía para alternativa de valuación de áreas boscosas bajo el esquema de captura de carbono y aplicación de ejemplos en predios en la Calera y Facatativá, Cundinamarca (2020)
Como alternativa para la valuación de áreas boscosas en predios rurales en Colombia se elabora el presente trabajo de grado, que muestra el diseño de guía metodológica para la tasación de áreas forestales bajo el esquema de captura de carbono, en este se muestra los pasos y procedimientos que se deben seguir para poder hallar la cantidad de biomasa aérea, la captura de carbono y el CO2 equivalente que contiene el área forestal, para posteriormente tasarlo bajo los bonos de carbono que representa dicha equivalencia; posteriormente se realizan dos ejemplos prácticos de la aplicación del diseño de guía metodológica en predios en el departamento de Cundinamarca, siendo estos el principal insumo para la elaboración del análisis frente a áreas boscosas conservadas y su potencial como diferenciador en los avalúos, teniendo como premisa que a mayor número de árboles por hectárea, es decir a mayor conservación del bosque, mayor será la tasación económica de estas áreas .