Informe del Secretario de Gobierno (1858)
La imagen contiene una noticia acerca del Informe del Secretario de Gobierno, presentado al Gobernador en un contexto de reestructuración administrativa y política. El Secretario destaca las dificultades que ha enfrentado la administración debido a la adopción de nuevas instituciones y leyes provisionales, combinadas con ordenanzas provinciales y leyes nacionales, lo que ha generado complejidades en su ejecución. Aún así, afirma la restauración del orden y la seguridad, atribuyéndole a la cooperación de los ciudadanos y al control efectivo de la autoridad. El Secretario critica la estructura actual de las Secretarías de Estado, proponiendo otorgar mayor autonomía. Sugiere mejoras en la dotación de personal y recursos. También sugiere la abolición de los Cabildos abiertos en las ciudades. Cuestiona los recursos y solicita apoyo económico. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca.1858.