Compacidad del Conjunto de las N-Cópulas (2017)
En las matemáticas las cópulas se han convertido en una potente herramienta para el modelado donde la dependencia multivariada es de gran interés. Una cópula describe la estructura de dependencia de una variable aleatoria multivariante además mediante su distribución acumulada transforma las variables aleatorias en variables uniformemente distribuidas, Abe Sklar demostró que es posible comprender la estructura de dependencia de un vector aleatorio a través de la cópula a partir de dos facetas: la primera, que toda función de distribución multivariante de variables aleatorias continuas tiene una cópula asociada y la segunda, que la función de distribución multivariante puede ser generada a partir una cópula.En este trabajo se reconstruirá la demostración de la compacidad del conjunto de las n-cópulas que nos sirve como herramienta para la demostración del Teorema de Sklar.