Sistema de Gestión de Salud para el Distrito Capital (SGS-DC) Fase II (2004)
El presente informe se titula Sistema de Gestión de Salud para el Distrito Capital SGS-DC Fase II (SGS-DC II), Diagnostico de las redes eléctrica, telefónica y de datos del hospital Simón Bolívar III Nivel ESE que hace parte del proyecto de investigación Telemedicina Bogotá 2000 proyecto avalado por el centro de investigaciones y desarrollo científico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Colciencias, dirigido por la doctora MSc. Lilia Edith Aparicio Pico. Este informe se encuentra orientado para desarrollar la implementación de una red de servicios Tele médicos, y una red para el Sistema de Referencia y Contrarreferencia en los hospitales de la ciudad de Bogotá que elaboran la Universidad Distrital (GITEM); y la Secretaría de Salud. El trabajo está dividido en cinco capítulos principales, el primer capítulo contiene una breve información teórica sobre telemedicina, aplicaciones y servicios tele médicos, redes, tecnologías, protocolos y normas técnicas que sirven de soporte para la prestación de servicios tele médicos. La segunda parte del trabajo corresponde a la metodología empleada para la recolección de la información y elaboración del informe, El tercer capítulo consta de una descripción general del Hospital Simón Bolívar III Nivel ESE (Bogotá), donde se especifican los servicios básicos y primarios que se brindan actualmente y la tecnología sanitaria de salud. En la cuarta parte se desarrolla un diagnóstico de las redes eléctrica, telemática y telefónica del hospital. En este capítulo también se incluye el diagnóstico del Sistema de información de referencia y contrarreferencia en la institución al igual que una propuesta para el mejoramiento de la red de datos. El quinto capítulo está centrado en elaborar una propuesta de desarrollo para servicios tele médicos en la institución.