Laboratorio de narrativas transmedia mediante el taller de escritura creativa y colectiva en el aula virtual (2023)
La investigación titulada Laboratorio de narrativas transmedia mediante el taller de escritura creativa y colectiva en el aula virtual, tiene como objetivo fortalecer las habilidades de escritura creativa de los estudiantes de un colegio privado; por medio de la construcción e implementación de una estrategia didáctica basada en las narrativas transmedia. En este sentido, se fundamentó el horizonte teórico a partir de los aportes de autores como Lévy (2007), Kollock y Smith (2003), Vouillamoz (2000), Jenkins (2003), Molas (2018), Jaramillo (2019), entre otros. La metodología de la investigación tuvo como base la etnografía virtual, a partir del enfoque cualitativo, paradigma hermenéutico y diseño de investigación-acción. Como resultado del ejercicio, se diseñó e implementó un laboratorio de narrativas transmedia, a manera de taller de escritura creativa. En conclusión, como principal hallazgo, se consolidó un escenario importante para el fortalecimiento de las experiencias de escritura creativa de los estudiantes, teniendo en cuenta la vinculación de plataformas y herramientas virtuales al ámbito educativo