Factores de éxito en el manejo de las aguas residuales caño Curalito en Fuentedeoro (Meta) (2016)
La dramática situación por la contaminación en cuerpos de agua en Colombia por aguas servidas donde el 70% llega a los ríos sin ser tratada y que posteriormente se utiliza para diferentes actividades, como irrigar cultivos generando una problemática de inocuidad y por ende causando tropiezos en la salud pública. En Fuentedeoro (Meta), EDESA es la empresa que presta el servicio de acueducto y alcantarillado, esta cuenta con una amplia red que recorre todo el casco urbano del municipio; sin embargo, la disposición final culmina en un vertimiento directo al caño Curalito sin una PTAR, evento que ha provocado una degradación ecosistémica, olores agresivos, vectores que pueden ocasionar enfermedades, plagas y además este Caño desemboca en el Rio Ariarí perturbando las actividades económicas en municipios aledaños. Mediante un enfoque metodológico de estudio de caso con una sola unidad de observación con un tipo de Investigación Evaluativa- Proyectivo se anhela plantear un esquema de decisiones mediante la aplicación de un cuadro de mando; con la finalidad de que la institución pública y los actores privados se vinculen en algunos aspectos de los vertimientos para así conseguir determinar los factores de éxito en las estrategias que contribuyan al manejo sostenible del recurso hídrico enfocándose en un pre-tratamiento para las aguas residuales del Caño Curalito en el municipio bajo un enfoque de gobernabilidad y fortalecimiento institucional.